2017年11月25日

11/25土 こんにゃくを作って、鍋を準備して、宴会

・朝、蒟蒻芋を煮ました。こちらでは、生芋を洗って切って茹でてから皮を剥いて粉砕するのですが、茹でて皮を剥いておけば、冷凍保存ができるのです。なので、買い取った芋をほぼ全部茹でました。
1125蒟蒻芋を煮た.jpg

・もちろん、この日も芋1kg分は製造しました。大体20個です。
1125こんにゃくができた.jpg

1125こんにゃく売り出し.jpg

・夜は、友人が集まっての宴会。来週もお客さんに鍋を出すことになるので、練習としてちょうど良い機会でした。もちろん、鍋には手作りこんにゃくが入っているのは言うまでもありません。他に、いただきものの猪肉も入っています。
1125歌う小野氏.jpg

posted by 沢畑 亨 at 00:00| 田舎暮らし