2018年02月11日

2/11日 しし鍋マラソン

・インフルエンザ(多分)で熱が出て、ひどい体調の中でしし鍋マラソンの準備は進みました。私は最低限の指示だけして、あとは皆さんがやってくれました。

・日曜も、体調は悪かったのですが、しし鍋マラソンは予定通り開催しました。土曜の準備は雨の中で寒かったのですが、当日は曇りで時折薄日が差すという天気で助かりました。

・マラソンの参加賞の一部がしし鍋で、地物の野菜(市内の直売所「おろろんこ」で買っています)、地物の猪肉、自家製味噌(主原料の米は近所の棚田米)、まるごと農場の棚田米が材料です。また、使い捨てではあるものの、サトウキビの絞りかすから作った紙の丼と熊本県産の杉割り箸(杉板の不良品を有効利用しています)を使って資源の節約にも努めています。割り箸は薪ストーブの燃料になります。

・くまモンも来てくれて、レースは無事終了しました。

・私は打ち上げにも参加できず、早々に帰宅。数日間の静養に入りました。
211くまモンも来た.jpg
posted by 沢畑 亨 at 00:00| 田舎暮らし